【网络媒体走转改】新春走基层 大通老街豆腐坊里的忙

来源:未知 发布于 2017-02-09  浏览 次  

  2月4日,农历大年初八,在铜陵大通镇澜溪老街的二周豆腐坊,店主周美桃正在往木制的模子里一层一层灌倒豆浆,为制作千张皮跟豆腐干忙碌着。

  2月4日上午,记者正和周师傅聊着“豆腐经”,一位顾客走进店内说,刚才买错了货色,家里办喜事需要买千张疙瘩,结果错买成了千张皮。周师傅二话没说,立即为他换了千张疙瘩。周师傅说:“光顾店里的很多是老顾客,大多都是街坊街坊,做生意总要行个方便。”

  今年64岁的周师傅做豆腐已经有30年了,豆腐制品多达十余种,光干子就有5、6个品种。春节期间,凌晨2点就要起床动工,捞豆子、磨豆浆……而后制造各种豆制品,周师傅说:“卖豆腐最讲究新鲜,不起早不行,正月里臭豆腐卤、各种干子最好卖,附近过年的多少天一天要卖一千块左右的豆腐。”在周师傅看来做豆腐诚然辛苦然而日子安稳,“只有老老实实做事,保障豆腐品格跟味道就不愁没顾客,有牢固的收入,平平淡淡过日子好的很。”

  周美桃的女婿王林林也在店里帮忙,刚满30岁的他曾经卖过电瓶车,做过汽配修理的生意,王林林不后悔曾经的创业经历,但当初他也愿意守在豆腐坊,“生意做了好多年,年轻总想创业,回来学做豆腐固然也辛劳,但离家近,可能顾家。豆腐店开了多少十年了丢掉了舍不得,未来总要有人连续干。”王林林说学做豆腐已经两年了,然而离把持纯熟的制作工艺还有很大距离,他要学的还很多。

  与往年不同的是,今年大年初二,周师傅的豆腐坊就开门营业了,这比往年提前不少。周师傅告诉记者,开张早主要还是生意好了,当初除了老顾客,外地游客买的也多。“老街改造,给咱们免费安装了古色古香的店招牌,供应了一部分资金,让咱们把室内装修整洁。从去年开始客流就逐渐多了起来,过年假期,好多操着江浙口音确当地游客来我这买豆浆、干子,都忙不过来。”2015年大通老街经过整修,面貌改头换面,独具风貌的老街成了颇具人气的特色景点,促的铜陵市区和本地的游客多了起来,这也让老街上一些老店迎来了第二春。

编辑: